Colombia se Impone a Paraguay en su Debut en la Copa América 2024

La selección colombiana se impuso con un marcador de 2-1 ante Paraguay Con goles de Daniel Muñoz y Jefferson Lerma en el estadio NRG de Houston, Texas, en lo que fue la última jornada inaugural de la Copa América 2024.

Dominio Colombiano y Goles Claves

El partido comenzó con mucha intensidad y al minuto 13 se produjo la primera tarjeta amarilla del encuentro, cuando el mediocampista colombiano Jefferson Lerma fue amonestado. Apenas tres minutos después, Paraguay tuvo una oportunidad clara con un tiro libre que el arquero Camilo Vargas logró atajar.

La primera sustitución de Colombia llegó al minuto 24 debido a una lesión de John Lucumí, quien había sido el jugador con mejor registro de pases hasta ese momento, fue reemplazado por el defensor Yerry Mina de irregular presente con la selección.

El marcador se abrió al minuto 32 gracias a un pase aéreo desde la banda izquierda de James Rodríguez, que fue aprovechado por el lateral derecho Daniel Muñoz, anotando así el primer gol para Colombia. El segundo gol colombiano llegó al minuto 41, cuando Jefferson Lerma remató de cabeza tras otra asistencia de Rodríguez, ampliando la ventaja a 2-0.

En la segunda mitad, Paraguay buscó descontar y al minuto 62, Camilo Vargas realizó una brillante atajada tras un remate de Espinoza. Al minuto 67, Jefferson Lerma tuvo que ser atendido, lo que dio lugar a dos cambios en Colombia: Matheus Uribe ingresó por Lerma y Jhon Córdoba reemplazó a Rafael Santos Borré. Un minuto después, Paraguay logró descontar con un gol de Julio Enciso, quien remató un centro desde el costado izquierdo.

Hubo polémica al minuto 83 cuando el árbitro argentino Darío Herrera cobró un penal para Colombia por una supuesta falta sobre Yerry Mina. No obstante, tras la revisión del el VAR, el árbitro anuló la falta.

Con esta victoria, Colombia extendió su invicto a 24 partidos desde su última derrota en febrero de 2022 contra Argentina. James Rodríguez, con sus dos asistencias y su compromiso defensivo, fue la figura del partido.

En la próxima jornada del grupo D, Colombia enfrentará a Costa Rica en el estadio State Farm de Glendale, Arizona, mientras que Paraguay se medirá contra Brasil en el estadio Allegiant de Las Vegas, Nevada.

Por: Eduar Herrera León